Виктория Замурагина стала бронзовым призером IV Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике.


12.02.21, 15:06

Виктория занимается наукой в СКБ Прикладной теплотехники, под руководством доцента кафедры АТиТ к.т.н., Николая Сенюшкина. Кафедра АТиТ имеет большой опыт работы по конвертации авиационных ГТД для работе на природном газе. В настоящее время становятся очень востребованы технологии использования СПГ, заводы по производству которого интенсивно строятся в Арктике. Кстати на заводе в Сабетте тоже работают выпускники каф АТиТ. В своей конкурсной работе Виктория разрабатывает газотурбинную энергетическую установку на базе двигателя ТВ3-117 (используется на вертолете Ми-8МТ) и котла утилизатора, работающих на СПГ.  Комплекс смонтирован на шасси автомобиля Камаз. Установка позволяет обеспечить электрической и тепловой энергией небольшой поселок. В рамках диплома бакалавра установка была рассмотрена, как источник аварийного энергообеспечения  кампуса УГАТУ. Подобные системы могут быть востребованы строителями новых объектов в условиях Арктики, военными и МЧС.

   В связи с этим не удивительно, что работа Виктории, заняла 3 место в номинации «Новые технологии для развития Арктической Зоны Российской Федерации» из 83 работ, представленных на конкурс.

  Конкурс проводится с 2017 года в целях стимулирования развития научно-исследовательской работы студентов по арктической тематике.

В этом году спонсорами выступили три крупные российские компании: АО «АГД ДАЙМОНДС», ФГУП «Атомфлот» и ОАО «Объединенная судостроительная компания». Победители будут награждены денежными призами

https://utv.ru/material/ufimskaya-studentka-pridumala-kak-obogret-posyolki-v-arktike-my-s-nej-pogovorili/